Зарегистрироваться
Практические методы сохранения авторских построек периода советского модернизма в современных условиях

Круглый стол организован Государственным институтом искусствознания и медиа-платформой Архи.ру. Задача – поделиться опытом архитекторов, работавших со зданиями модернизма в недавнее время, с современными нормативами и заказчиками. И попробовать зафиксировать этот опыт, чтобы в дальнейшем наращивать его, создавая пул действенных рекомендаций для архитекторов, представителей администрации и градозащитников.

Искусство и культура 16+

Здания, спроектированные и построенные в период 1955–1990 годов, стали историей. Но они относятся к самому уязвимому слою наследия. Ценность архитектуры модернизма по-прежнему подвергается сомнению, охранным статусом обладают единицы, многие уже снесены, другие готовятся к сносу; некоторые варварски реконструируются с утратой духа времени, ценных деталей и особенностей. Законодательно ограничить исчезновение памятников модернизма на данный момент почти не возможно.

Поэтому круглый стол посвящен практической проблематике. Идея в том, чтобы архитекторы и историки поделились опытом, практикой и идеями: как сохранять, как соответствовать нормативам, как делать СТУ; как убеждать заказчика, какие материалы использовать; сколько стоит сохранение. Задача – суммирование разрозненного опыта и начало анализа нормативной базы. Сверхзадача – начать выработку методики работы по сохранению, консервированию, очистке этих зданий: строительной, юридической и социальной.

Первая часть

Выступления экспертов, архитекторов, историков и теоретиков, с позитивным и негативным опытом работы над объектами модернизма. Демонстрация:

  1. собственных проектов и реализаций;
  2. других проектов в качестве позитивных или негативных примеров.

Регламент одного выступления: 7–10 минут.

Вопросы после каждого выступления: 3–5 минут.

Вторая часть

Обсуждение нескольких вопросов в формате реплик или коротких высказываний (3–5 минут).

Капремонт, реконструкция и энергоэффективность. Способы сохранения подлинного облика фасадов и интерьеров при соблюдении современных нормативов. Укрепление облицовки vs вентфасады; алюминиевая расстекловка vs стеклопакеты; исторические материалы vs необходимость обновления инженерных коммуникаций.

Экономика. Как аргументированно и на примерах доказать, что сохранение может быть не дороже, или не существенно дороже, чем снос и варварская реконструкция.

Нормативы. Ограничения, которые зачастую приводят к выбору плохих путей в случае ремонтов модернистских зданий. Пути разумного обхода таких нормативов.

Интерьеры. Аутентичные материалы могут не проходить по противопожарным (и, вероятно, не только) нормам. Как организовать процесс, чтобы законно обойти это.

Приглашенные участники дискуссии

Константин Антипин, историк архитектуры модернизма;

Степан Бугаев, дизайнер, бюро «Точка дизайна»; арт-директор проекта реконструкции библиотеки им. Гладиной в Апатитах;

Алексей Гинзбург, архитектор, бюро GA; автор реставрации и приспособления Дома Наркомфина и проекта реставрации здания «Известий» на Пушкинской площади;

Сергей Гнедовский, архитектор, бюро ПНКБ «Архитектура и культурная политика»;

Наталья Душкина, архитектор, председатель национального Научного комитета ИКОМОС «Наследие ХХ века»;

Андрей Ларионов, куратор, историк архитектуры модернизма, эксперт научного комитета ИКОМОС по XX веку;

Михейл Микадзе, архитектор, бюро ХОРА; автор интерьера Национальной библиотеки Татарстана;

Тамара Мурадова, архитектор, Archiproba Studios; автор проекта интерьеров МХАТ им. Горького 2019–2021 года и ДК в Железноводске;

Денис Ромодин, историк архитектуры модернизма, руководитель филиала Музея Москвы, старший научный сотрудник;

Дмитрий Шурыгин, Олег Шурыгин, архитекторы, МВ Project; авторы проекта реставрации с приспособлением Монреальского павильона на ВДНХ, реконструкции Детского музыкального театра им. Н.И. Сац и Театра драмы им. М. Горького в Туле.

/////////////////////////////////////////////////////////

Модераторы – Юлия Тарабарина, главный редактор Архи.ру, старший научный сотрудник ГИИ; Елена Петухова, редактор и обозреватель Архи.ру; Илона Лебедева, старший научный сотрудник ГИИ.

Планируется онлайн трансляция.
Возможно как очное, так и удаленное участие.

Для получения ссылки, пожалуйста, пишите в телеграм @Julia_Tarabarina

Материалы дискуссии будут опубликованы на Архи.ру (https://archi.ru) и, надеемся, станут началом серии следующих обсуждений проблемы сохранения архитектуры модернизма с разных ракурсов. Далее планируется обсуждение ценности построек модернизма, критериев ее оценки и различения объектов, требующих охранного статуса и реставрации, бережной реконструкции или допускающих снос; приложимости креативной реконструкции «как у Колхаса» (см. интервью Григория Ревзина) и других.

Практические методы сохранения авторских построек периода советского модернизма в современных условиях

Москва
Козицкий переулок, дом 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов